primi


la pasta all’uovo

La pasta all’uovo è una ricetta antica e molto comune nell’Italia contadina e povera dei nostri nonni, quando grano, uova,  poco burro, pomodoro ed erbe aromatiche  erano le uniche risorse per preparare il pranzo della domenica e delle feste, la pasta all’uovo era considerato un piatto prelibato e  ricercato. oggi […]


Lasagnette al pesto

Il pesto alla genovese è una delle più  famose salse della cucina italiana. Dovete sapere che contrariamente a quanto si immagina la sua ricetta ha un’origine relativamente recente. Risale infatti allo chef Ratti nei primi anni dell’ottocento. Era composto essenzialmente di aglio olio basilico e sale infatti, infatti l’aggiunta di […]


calamarata con pomodorini, capperi e olive 2

Quando si parla di cucina mediterranea si deve parlare di calamarata. Un primo piatto a base di pesce, cucina campana.Il  nome fa riferimento ai due ingredienti fondamentali che compongono il piatto: i calamari e al tipo di pasta utilizzato e la calamarata, la cui forma ricorda quella dei calamari tagliati ad anel. Molti condiscono la calamarata […]


risotto primavera

Il Il Risotto primavera è una delle mie ricette preferite, risale alla mia infanzia quando mia madre sperimentava  nuove ricette, quasi ogni giorno. Penso che sia adatta a tutti. Per i vegetariani, cambiando il brodo di carne con uno di verdure. Per i vegani, sostituendo al burro ed al formaggio […]