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ricette

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calamarata con pomodorini, capperi e olive

Quando si parla di cucina mediterranea si deve parlare di calamarata. Un primo piatto a base di pesce, cucina campana.Il  nome fa riferimento ai due ingredienti fondamentali che compongono il piatto: i calamari e al tipo di pasta utilizzato e la calamarata, la cui forma ricorda quella dei calamari tagliati ad anel. Molti condiscono la calamarata con ragù a base di pesce spada o di verdure....

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risotto primavera

Il Il Risotto primavera è una delle mie ricette preferite, risale alla mia infanzia quando mia madre sperimentava  nuove ricette, quasi ogni giorno. Penso che sia adatta a tutti. Per i vegetariani, cambiando il brodo di carne con uno di verdure. Per i vegani, sostituendo al burro ed al formaggio della margarina e crema di soia da cucina     ingredienti...

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la torta di zucca della mia nonna

Esistono moltissime varianti della torta di zucca. Nella mia famiglia è tramandata da generazioni una torta di zucca povera, ma molto buona e salutare e senza farina. ingredienti – 600 g di zucca; – 300 g di amaretti; – 100 g di zucchero di canna; – 4 uova; – 50 gr di pinoli; – burro; – sale. e se vi...

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nelle fredde giornate d’inverno

Nel Italia del nord, nelle fredde giornate d’inverno per vincere il freddo e caricarsi di energia: Cannella, zucchero, chiodi di garofano, talvolta limone, arancia, anice stellato ed infine il principe il vino rosso, sono dai tempi antichi utilizzati per preparare una bevanda corroborante ed energetica. Il vin brulè. Questa piccola e deliziosa ricetta trova la sua utilità nel rinfrancare chi...

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Torta ‘850

Come sanno bene i residenti i canavese dal 1934 presso la Pasticceria Balla di Ivrea Si produce la celeberrima torta 900.       http://www.torta900.it/ “La Torta 900″ è indiscutibilmente il simbolo per eccellenza della pasticceria Balla. Una torta creata alla fine del XIX secolo, da qui il suo nome, dal celeberrimo pasticcere di Ivrea Ottavio Bertinotti, fondatore dello stesso negozio....

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Rigatoni alla matriciana light

“… E  li tra gli armenti, da magica mano, nascesti gioiosa nel modo più strano     la pecora mite e il bravo maiale, donarono insieme formaggio e guanciale”. (Carlo Baccari 1878 – 1978)   Oggi, come promesso vi vorrei proporre un variante light di uno dei piatti più conosciuti della cucina italiana. Questo piatto anche in questa versione è comunque...

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