zucchero Vs dolcificante
In un uomo adulto, con un fabbisogno di 2000 calorie, la dose massima di zucchero non dovrebbe mai superare i 50 g al giorno.
Un eccessivo consumo di zuccheri aumenta la possibilità sviluppare il diabete di tipo 2 (studio sistematico dell’istituto tedesco della nutrizione Hauner et al. 2012)
lo zucchero
Delizia del palato e fonte di energia. Ha in oltre funzione, in cucina, di conservante ed emulsionante.
Contribuisce alla sensazione di vellutato tipica delle creme d pasticceria e legandosi agli amidi ed alle proteine permette di incorporare più aria nell’impasti, così da rendere e vostre torte più soffici.
Il processo di estrazione dello zucchero di barbabietola risale solo al 1801 prima di allora esisteva solo lo zucchero di canna.
Esistono in commercio nel mondo essenzialmente due tipi di zucchero.
- da melassa di barbabietola
Utilizzata in tutta europa, che a seguito di una lavorazione industriale diventa il comune zucchero bianco.
- da melassa di canna
Utilizzata nel resto del mondo, lo zucchero di canna esiste in molteplici formati dalla Panela grezza allo zucchero bianco.
i dolcificanti
Ne esistono molti tipi sia di sintesi che naturali. Sono diventati importanti nell’alimentazione occidentale per prevenire o mantenere sotto controllo obesità e diabete di tipo 2.
diamo i numeri
Visto che l’elenco è molto lungo ho raccolto un po di dati e li ho racchiusi in questa tabella:
Nome | Potere dolcificante | Quantità necessaria per sostituire un cucchiaino di zucchero (6g)* | Calorie (kcal) | Dose Giornaliera Massima (mg/kg di peso corporeo)
Descrizione e note |
Saccarosio (zucchero da tavola) | 1 | 6 g | 24 | Dose: non indicata
Carboidrato: elevato indice glicemico, sconsigliato ai diabetici. |
Fruttosio | 1.5 | 4 g | 16 | Dose: non indicata
Carboidrato: non innalza significativamente la glicemia, ma dev’essere comunque consumato con moderazione. |
Dolcificanti artificiali | ||||
Ciclamato (E952) | 30 | 0.2 g | 0 | 7 |
Aspartame (E951) | 180 | 0.03 g | 0 | 40 |
Acesulfame K (E950) | 200 | 0.03 g | 0 | 9 |
Saccarina (E954) | 300-500 | 0.01-0.02 g | 0 | 5 |
Sucralosio (E955) | 600 | 0 | 15 | |
Dolcificanti naturali | ||||
Sorbitolo (E420) | 0.7 | 8.6 g | 21 | Dose: non indicata **
Polialcol: potere calorico inferiore del 36% rispetto allo zucchero; può avere effetti lassativi |
Mannitolo (E421) | 0.5 | 12 g | 29 | Dose: non indicata**
Polialcol: potere calorico inferiore del 60% rispetto allo zucchero; acariogeno, utile per diabetici, può avere effetti lassativi. |
Maltitolo (E965) | 0.75 | 8 g | 19 | Dose: non indicata**
Il MALTITOLO è un disaccaride alcolico Ha un buon potere dolcificante intorno al 75% di quello del saccarosio |
Xilitolo (E967) | 0.9 | 6.6 g | 16 | Dose: non indicata**
Polialcol: potere calorico inferiore del 40% rispetto allo zucchero; acariogeno, utile per diabetici, può avere effetti lassativi. |
Isomalto (E953) | 0.6 | 10 g | 24 | Dose: non indicata**
Polialcol: un derivato del sorbitolo con potere dolcificante pari al 75% dello zucchero. Ha basso potere cariogeno ed un bassissimo indice glicemico. Il prodotto Isomalto è quindi adatto all’uso alimentare in sostituzione dello zucchero |
glicosidi steviolici
|
200/300 | 0.01/0.02 g | 0 | Dose: non indicata**
Terpene: foglie di Stevia rebuidiana, utilizzate dalle popolazioni autoctone centro e sudamericane per addolcire il matè. |
miele | 1 | 6 | 18.24 | Dose: non indicata**
Per l’abbondante presenza di fruttosio, il miele un potere dolcificante leggermente superiore allo zucchero raffinato; è comunque sconsigliato ai diabetici, che lo devono consumare con moderazione. |
Tagatosio
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0.9 | 6.7 | 11.75 | Dose: non indicata**
Isomero del fruttosio con potere calorico inferiore del 45% rispetto allo zucchero; utile per diabetici, acariogeno. |
Monellina
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3000 | 0.0018 | 0 | Dose: non indicata**
Proteina estratta dal frutto di Dioscoreophyllum cumminsii, vitigno tropicale tipico della foresta pluviale. Si denatura alle alte temperature. |
Miraculina | 2000 | 0.0012 | 0 | Dose: non indicata ** Proteina estratta dal frutto di Synsepalum dulcificum or Richadella dulcifica. Modifica la percezione del gusto, convertendo l’acido in dolce. |
Osladina – Polipodoside | 500/600 | 0.01/0.009 | 0 | Dose: non indicata ** Steroide (saponine steroidee) isolato dal rizoma di Polypodium vulgare, detta felce dolce o falsa liquirizia, diffusa nei climi temperati. |
Pentadina
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500 | 0.01 | 0 | Dose: non indicata** Proteina isolata dal frutto di Pentadiplandra brazzeana, arbusto rampicante tropicale. |
Luo han guo | 300 | 0.02 | 0 | Dose: non indicata ** Terpene: foglie di Stevia rebuidiana, utilizzate dalle popolazioni autoctone centro e sudamericane per addolcire il matè. |
Fonte: INRAN e mypersonaltrainer.it
(*): i dolcificanti possono avere azione sinergica, cioè usati in combinazione il loro singolo potere edulcorante aumenta. Per questo motivo la quantità necessaria per sostituire un cucchiaino di saccarosio è spesso più bassa di quella riportata in tabella.
(**): per i dolcificanti naturali non esiste una dose giornaliera massima raccomandata, ma è fissato un valore di riferimento pari 20 g al giorno per un adulto e 10 g per un bambino.
Tossicità
- Linfomi
- Leucemie
- Tumori della vescica
- Tumori cerebrali
Il punto , è che ovviamente stiamo parlando di prove fatte su cavie da laboratorio che non son esseri umani e su quantità di questi alimenti per kg spropositate. Per cui pur non avendo certezze forse sarebbe opportuno ridimensionarne i più possibile il consumo.
Effetti Metabolici
Gli ultimi studi sui dolcificanti di sintesi ci dicono che hanno effetti metabolici. Sulle nostre povere cavie da laboratorio, hanno provocato variazioni di composizione corporea ed aumento di peso.
Quindi pare che le bevande “light” e dolcificanti artificiali influenzino l’omeostasi glicemica cosa che da sola può avere conseguenze importanti sia per i diabetici che per i soggetti sani che seguono un regime ipocalorico dimagrante.
Controllo dell’appetito
Si sta anche indagando sul fatto che gli edulcoranti potrebbero aumentare l’appetito e portare ad un paradossale aumento di peso. Anche questa osservazione, come l’oncogenesi, non è supportata da dati costanti e riproducibili.