ricette
Bugie di carnevale
le bugie o chiacchere sono oil dolce tipico del carnevale italiano.
Sarde ripiene
Le sarde ripiene sono un piatto della tradizione popolare italiana dal gusto deciso e intrigante. Non bisogna pero dimenticare i benefici del pesce azzurro, con un apporto di 411 Kcal e 99 mg di colesterolo per porzione. Ingredienti per 4 persone: 600 g di sarde 40 g di parmigiano reggiano 60 g di olio extravergine di oliva 100 g di...
Riso alle noci
Eccoci qui con la ricetta della settimana, il riso alle noci in stile giapponese. Anche questa tratta dal pdf della fondazione Veronesi. E anche oggi proverò a darvi qualche consiglio per migliorarla. comunque ecco la versione originale: ingredienti 300 g di riso integrale 2 cipolle 60 g di noci 1 mazzetto di prezzemolo 2 cucchiai di pane integrale grattugiato 4...
Pasta al forno integrale con funghi, caprino e zucca,
Oggi voglio pubblicare la ricetta per una pasta al forno alternativa. Questa sarà la prima di una serie di ricette proposte dalla fondazione Veronesi, per una alimentazione sana ed equilibrata per gli sportivi. Ho provato questa ricetta per voi e ho aggiunto alcuni piccole variazioni per migliorarne, a mio avviso, il sapore. Vediamo ora la ricetta originale: Pasta integrale...
10 ricette per 10 colazioni detox
Assumere frutta e verdura ha un importanza fondamentale per una dieta sana, e con il cambio di stagione abbiamo tutti voglia di ripulirci da alimenti invernali e di goderci i cibi freschi e profumati della primavera. Andiamo al dunque ecco a voi 10 ricette estratte dal libro di JJ Smith La dieta green & detox: 10 GIORNI per depurarsi,...
bonet. Dalla tradizione popolare piemontese
Quando ho deciso di pubblicare la ricetta del bonet, erano molti anni, che per lavoro, la preparavo ogni settimana e mi sono reso conto che non ne conoscevo la storia, o almeno, non quella ufficiale. Ho cominciato allora a spulciare i siti ufficiali e ho trovato per voi questo: La storia del bonet: Il dizionario Piemontese/Italiano di Vittorio Sant’Albino del...
la pasta all’uovo
La pasta all’uovo è una ricetta antica e molto comune nell’Italia contadina e povera dei nostri nonni, quando grano, uova, poco burro, pomodoro ed erbe aromatiche erano le uniche risorse per preparare il pranzo della domenica e delle feste, la pasta all’uovo era considerato un piatto prelibato e ricercato. oggi in un Italia ricca e consumistica è invece considerata ,...
Lasagnette al pesto
Il pesto alla genovese è una delle più famose salse della cucina italiana. Dovete sapere che contrariamente a quanto si immagina la sua ricetta ha un’origine relativamente recente. Risale infatti allo chef Ratti nei primi anni dell’ottocento. Era composto essenzialmente di aglio olio basilico e sale infatti, infatti l’aggiunta di pinoli e parmigiano si ha solo alla fine del mille...
pappardelle alle cape sante- un piatto veloce e gustoso
Le pappardelle alle cape sante sono un frutto di mare che vi permetterà un mangiare da re anche senza dover andare al ristorante. Inoltre è decisamente salutare e abbastanza semplice da preparare. Se poi volete prepararvi la pasta in casa trovate la ricetta qui Ingredienti per 2 persone: 180 g di pappardelle 8 cape sante 1 carota 1 gamba di sedano...
la ricetta della pasta alla contadina
La pasta alla contadina non è altro che una sugo di verdure e funghi con l’aggiunta di carne macinata. Per ottenere una pasta eccezionale dovete utilizzare solo le verdure di stagione. Per i funghi invece o usate gli champignon o dei porcini sia freschi che essiccati a seconda dei vostri gusti. passiamo agli ingredienti per...
l’antica ricetta della Tarte tatin
Adoro questo dolce per la sua semplicità e gusto che esalta il palato di chi lo mangia. Poi servita con un po di gelato alla cannella diventa un dessert da gourmet. la storia: … Ora, per quanto riguarda la leggenda della sua creazione wikipedia riporta: Secondo la leggenda, questo dolce sarebbe originario di Lamotte-Beuvron (nella regione del Centro): le...